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先週半額で買った生サーモンのあら。
骨のない部分は、サーモン扱いで食べるとして、
骨のところはどうしようかなぁと思っていましたが、
鮭フレークにしました。
安い鮭を買って、
お酒を振ってレンチンでフレークにすることは多いですが、
今回はフライパンで、ひたひたのお水とお酒と塩で。
脂がすごい!!!
鮭の混ぜご飯にしようかな。
【サーモンあらで鮭フレーク】
①あらは表面をキッチンペーバーでさっと拭いて、
フライパンに並べ、ひたひたのお水とお酒大さじ1を入れて火にかける。
②白っぽくなってきたら、菜箸で身をこそぎ落とし、骨やプルプルして食べにくそうなところを取り除く。
③水分が飛ぶまで炒め、粗塩(お好みで)を入れて味付け。
平たくラップで包んで冷凍してもいいかと。
お弁当にもおにぎりにも使えるので
薄いあらはこの方法は便利かも!!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
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